Italian

Giugno 2019

Biografia

AntonioAnnunziataAntonio Annunziata (Monaco di Baviera, 1987) vive e lavora a Roma. Nel 2015 si laurea in Lettere Comparate, Teatro e Filosofia presso l’Università Ludwig-Maximilian di Monaco di Baviera (LMU) con una tesi sulla Poetica rivoluzionaria intorno al 1800, e si specializza in Storia e Teoria del Cinema presso l’Istituto di Teatro e in Filosofia della Storia presso la Facoltà di Filosofia. È già dal primo semestre di studi in poi che lavora come Tutore di Lettere Francesi per la Facoltà di Romanistica, e organizza e dirige due seminari cinematografici presso l’Istituto di Comparatistica della LMU. Ancora studente, tra il 2012 e 2013 traduce e cura, in collaborazione con Elisabeth Zoja, il libro poetico Un anno parlato dalla notte di Peter Handke per Moretti & Vitali.

Laureatosi, sceglie di intraprendere un percorso autodidattico come regista cinematografico, realizzando nel 2016 il suo primo cortometraggio sperimentale, Monster; or, Bride of Frankenstein, che offre un nuovo metodo di presentazione di una collezione di moda, concentrandosi sull’immagine femminile piuttosto che la pubblicizzazione di un prodotto commerciale. Il cortometraggio entra nel mercato del La Jolla International Fashion Film Festival 2017, il più grande mercato di prodotti audiovisivi dedicati alla moda, ma è fuori competizione. Continua la sua sperimentazione alla ricerca di un’estetica digitale, realizzando una serie di documentari tra il 2016 e 2017, fra cui la nonfiction Vesuvio. An Anthem, che presenta il Vesuvio Project, una collana di opere audiovisive che pone le storie del Vesuvio al centro della sua attenzione.

Ha lavorato come traduttore e sottotitolatore per la postproduzione cinematografica, collaborato con Adriano Aprà, per cui ha redatto la rivista cinematografica Quaderni del CSCI 2018 e con cui ha sviluppato il concetto del PowerPoint come critofilm, realizzando una panoramica complessiva dell’opera di Roberto Rossellini. Il PowerPoint Attualità di Rossellini viene presentato in anteprima al IV Fronteira Festival Internacional do Filme Documentário e Experimental. Nel 2018 è stato membro dell’Associazione culturale Fuorinorma, presieduta dallo stesso Adriano Aprà con lo scopo di promuovere il nuovo cinema italiano. È assistente alla regia di Gianfranco Giagni per il documentario Sogni, sesso e cuori infranti (Piccola Posta parla), con Anna Foglietta nel ruolo di protagonista e prodotto dall’Istituto Luce-Cinecittà. Nello stesso anno pubblica un ulteriore anello nella collana audiovisiva del Vesuvio Project, il biopic sperimentale Il Conte di Mondragone, che rappresenta l’opera di natura documentaristica più ampia che abbia potuto realizzare sinora. Nell’ottobre 2018 dirige la campagna crowdfunding Cashmere Revolution per il nuovo brand di moda di sua sorella Maddalena Annunziata, che a dicembre raggiunge l’obiettivo di raccogliere 20.000 €.

Nell’aprile del 2019 si candida con un progetto di lungometraggio di finzione dal titolo You and Me per l’ottava edizione del Biennale College Cinema in collaborazione con Francesco Paolo Montini della Movie Factory di Roma. Attualmente è alla ricerca di un nuovo produttore.

Filmografia

Amoroma (Italia 2019, 4K, colore e b&n, 16:9, 7′)

Spot (Italia 2018, HD, colore, 16:9, 1′ 45”)

Cashmere Revolution (Belgio 2018, HD, colore, 16:9, 2′ 23”)

Sogni, sesso e cuori infranti (Piccola Posta parla) (assistente alla regia di

Gianfranco Giagni, Italia 2018, 4K, colore e b&n, varia, 55′)

Extra Doc Festival, MAXXI (2019)

Il Conte di Mondragone (Italia 2018, HD, colore, seppia e b&n, 16:9, 107′)

Attualità di Rossellini (con Adriano Aprà, Italia 2018, PowerPoint, varia, circa 240′)

Fronteira Festival Internacional do Filme Documentário e Experimental (2018)

11luglio2017 (Italia 2017, pubblicato nel 2018, HD, colore, 16:9, 3′)

Italia (Italia 2017, HD, colore e b&n, Scope 2.55:1 e 1.52:1 per il repertorio, 15′)

Neverland. A Coda to the Anthem (Italia 2017, HD, colore, 4:3, 14′)

Vesuvio. An Anthem (Italia 2016/17, HD, colore e b&n, Scope 2.35:1, 58′)

Capreae. Part I and II plus Coda (Italia 2016, HD, colore e b&n, 1.56:1, 32′)

Monster; or, Bride of Frankenstein (Germania 2016, HD, colore, 1.66:1, 8’/6′)

La Jolla International Fashion Film Festival, mercato (2017)

Giorgia (Germania 2016, HD, colore, 16:9, 7′)